• Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle

+7 926 915 27 11     dmitriy23art@mail.ru

Таймыр. 

1/2

Письмо моему другу с Таймыра.

 

Ты знаешь, тут такая тишина...Особенно последний месяц я почти не видел людей.

Это суровые места, но очень чуткие и ранимые. Даже след от человеческой стопы остается на ягеле несколько лет. Полная тишина, только водопад шумит и изредка слышны обвалы. Ночью обвалы вообще завораживают – в камнях очень много кварца, и при падении они ударяются друг об друга, загораясь искрами. Впечатление, будто по горам проходят электрические молнии.

 

Здесь почти не чувствуешь истории в привычном, человеческом, ее понимании, ее ощущения как хода времени.

Даже истины человеческой веры становятся как будто нарочно придуманными, а не прожитыми.  Здесь над тобой довлеет нечто большее и древнее  –  великий закон жизни. Ты смотришь на горы и видишь историю миллионов лет, что прошли, что были до тебя, замечаешь, как вода потихоньку пробивала толщу земли, как гнуло скалистые кряжи. Ходишь по скалам один, зачарованный этой красотой. Как интересно все придумано в этом мире.

Вот я – человек, вижу это,  а потом я умру, и время сотрет все «мои» воспоминания из вечности...всю ту красоту , которая в какой-то миг решила показаться одному человеку.

Здесь невозможно кого-то хоть чем-то удивить, да и зачем... Камни столетиями лежат недвижимо, для них я, ты, мы – мимолетное видение, тени, почти призраки.

Но есть Оно – северное сияние  – величественное, неподвластное времени, не управляемое человеком, и поэтому им доконца и непостижимое. От этого, наверное, и из-за  его безудержного ритма и движения,  на него невозможно очень долго смотреть  –  человек не может его осознать. Сияние – это что-то большее, это как танец богов. Танец праздника вечного космоса и живого начала во всем....