Кий-остров

SKU 0047
180 000₽
In stock
1
Product Details

2016 год. Холст, масло. Размер 110х90 см.

"Кий-остров" – это сосредоточение образа северного русского края в одном, сравнительно небольшом, месте. Он как пуп земли стоит посреди моря и заряжает энергией всех, пришедших туда. Красота сизых камней, покрытых цветными лишайниками и мягкими мхами, сосны, вросшие в суровую землю, море, окружающее остров, и бескрайний простор нашей земли! Это поражает.
Сама история острова является неким концентратом радостей и горестей нашего Отечества. В древности - суровый край, на который не побоялись прийти люди. Затем на эту землю пришла вера. Как это нередко бывает, остров с насельниками монастыря стал для окружающих «солью земли», местом притяжения, надежд и мольбы. У местных жителей сохранились в памяти предания о том, как жонки в отлив по отмели от своих поморских деревень шли по грудь в холодной воде несколько километров к монастырю на молебен... Какова была мощь притяжения этого места и сила поморского характера! Но тяжёл и страшен был начальный советский период. Как женщине обрезают волосы, дабы опозорить и унизить её, так и наши «руководители» нещадно выжигали нашу историю и культуру. Монастырь был закрыт. Здесь был лагерь и каменоломня.
Сейчас это место отдыха и уединения. Наверное, так оно и должно быть, чтобы осмыслить прошлое. На Кий-острове нам как-то особенно запомнились то спокойствие и тишина, которые тебя окружают. Белые ночи. Приливы и отливы, обнажающие скалы и дающие временное дозволение пройти на соседние заповедные островки… Это красота, от которой хочется испустить крик умиления. Порой даже руки с кисточкой опускались от понимания невозможности нарисовать эту сказку».

Save this product for later