• Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle

+7 926 915 27 11     dmitriy23art@mail.ru

Русский север

1/2

Поморье. 

Поморье –  суровый край, дремучий. Это – первозданная природа с ее сизыми отесанными временем камнями, с набегающими волнами приливов, с ее необозримыми горизонтами и вольным прохладным ветром, зовущим за собой. Это край русского духа и истиной веры, сохранивший поныне честный и твердый характер коренного помора.

 

Не сразу открывается загадка и красота души края, не сразу понимаешь его величие, полное тишины и простоты.

Но когда сможешь наконец вдохнуть и ощутить этот дух, этот воздух, чувство спокойствия и умиротворения уже не покидает тебя. Хочется быть хоть чуть-чуть сопричастным с этой многовековой историей, к традициями; в своем творчестве, в своих работах остановить ход времени, запечатлев вечность тишины Беломорья.

 

Вот передо мной эти места, где началась история русского Кольского полуострова. Каждый городок, поселок, буквально каждый километр - свой рассказ.

 

Сначала я жил в Кандалакше, потом в Умбе и Варзуге.

Места изумительные по красоте, удивительные виды, ни с чем не сравнимые. Потом отправился в Умбу. Умбра - это крупный поселок на берегу моря, стоит он на порожистой реке. Я жил в семье, в большом доме, по вечерам, после этюдов меня учили готовить семгу всеми способами, попробовал во всех видах, теперь с гордостью рассказываю, хотя все секреты храню, обещал, не поймут.

Вообще люди здесь действительно невероятные, иногда нарочно ищу их, иногда судьба и обстоятельства сами дарят мне такие встречи.  Поморье - второй крупный проект в моем творчестве. Он выразился в более чем 10 длительных поездках по архангельской , вологодской мурманской областях, карелии сборе материала, этюдов , зарисовок. Итогом стало около 30 картин, и защита дипломной работы на эту тему. Поморье - суровый край . Это "Русь изначальная ". дремучая первозданная природа с ее сизыми отесанными временем камнями с ее приливами и отливами, с ее необозримыми горизонтами и вольным прохладным ветром зовущим за собой. Это край русского духа и веры сохранивший поныне простой , честный и закаленный характер помора. Не с первого взгляда раскрывается для взора красота души поморья, не сразу понимаешь ее величие тишины и простоты. Но когда сможешь наконец вдохнуть в себя этот белый дух спокойствия и умиротворения он тебя уже не отпустит. Хочется быть хоть чуть-чуть сопричастным многовековому разливу веков, ощущая в себе и своем творчестве вечность тишины Беломорья.

 

Приведу один пример. В этом году дважды ездил на побережье Белого море в деревню Ворзагоры.

Деревня Богом забытая, цивилизации никакой, последний магазин и тот закрылся вместе с колхозом.

Но там живут особые люди – поморы. Исконно твёрдые духом мужчины и женщины. Удивительно добрые, немногословные, порядочные скромные люди. Несмотря на суровость климата и бедность (в городском ее понимании) они – настоящие оптимисты.

 

Пьяниц нет – все кто пил уже «отфильтровались». Человек, у которого я жил, Николай Гунин. Простой мужик, на вид не богатырь совершенно, но какая сила духа!

Надеется только на Бога и себя, работает постоянно и радуется! На нем вся семья держишься.

И коров выпасет, и сети в море закинет, и лес порубит, и за матерью старой ухаживает. И всё с улыбкой.

Он – живая история. Знает всю свою родословную в коленах!!! (примерно 400 лет)

При этом он удивительно скромен. Не захотел рисоваться "что меня рисовать, зря бумагу тратить"

 

Сама деревня известна со времен Ивана Грозного. В ней до сих пор стоят три деревянные церкви XVII-XVIII вв. Когда в 30-е годы городские партийцы захотели снести храмы , в деревне нашелся только один человек согласившийся "кресты рубить", залез он на купала и смотрит – дом его уже горит вовсю, соскочил вниз тушить, да в огне и угорел. С тех пор никто за всю советскую власть к церквям и не притронулся...